日々の生活の中に「プチ幸せ」を感じて♪
by hibikorekouji2
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五島うどん
今日は生憎の雨となった。
明日から4連休だが、連休中はまずまずのお天気になるとのことだ。 昨日、K君からお土産を頂いた。 「初めて食べたけど、凄く美味しかったよ」 と言ったのを覚えてくれていたようだ。 九州男児の彼は寡黙なタイプであるし、 そうそう話す機会があるわけでもないが、覚えていてくれたことが凄く嬉しかった。 つるつるの喉越しで本当に美味しかった “五島うどん” 今まで食べたことの無いつるつるの喉越しが気になり、ちょっと調べてみた。 うどんのルーツ「五島うどん」 遣唐使の時代に、五島列島に伝わったと言われる五島手延うどん。 元寇の役に捕虜となり、五島に住みついた中国人が教えたなど、数多くの伝承が残っており、 起源は確かではないが大陸から伝わった事は、間違いないようだ。 五島列島は、その昔遣唐使の寄港地で、東西文化の重要な中継点でもあった。 つまり、五島は中国をルーツとする麺伝来の路であり、日本の麺ロードの拠点でもあった。 <特徴> 普通のうどんより細く、断面が丸い。 手延べの際に粉をふらず、 五島に自生する椿からとれる食油としては最高級の椿油を使用している。 つるつるの喉越しの良さは、椿油の使用にあったことに納得。 まだ若い彼だが、 五島うどんが美味しくすぐ食べられるようにと、こんなものまで添えられていた。 この汐もみわかめが、スーパーで売られているものと違い、また美味しいのだ。 彼の心遣いがとても嬉しい。 連休谷間の出勤日は、何時ものことながら忙しかった。 あっという間に一日は経ち疲れたが、 私が言った一言を、心に留めていてくれた彼の気遣いが本当に嬉しく、気分は上々だ。 気に掛けてくれる人がいることの、プチ幸せ♪
by hibikorekouji2
| 2012-05-02 19:59
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